Вместе - к лучшей медицине

Психиатрия и психотерапия

Наши специалисты в области психиатрии и психотерапии занимаются диагностикой и лечением расстройств психики и нарушений адаптации. Они встречаются очень часто и проявляются либо изолированно, либо вкупе с физическими нарушениями, влияя на течение и возможность излечения последних. Именно хронические физические расстройства часто вызываются расстройствами психики.

Лечение происходит с помощью медикаментозной терапии или психотерапии. Какой из этих двух путей выбрать, решается в ходе беседы пациента с врачом.

Наиболее частыми расстройствами психики являются:

Депрессии

Депрессии встречаются очень часто, практически каждый второй человек, как минимум, однажды в своей жизни страдал от депрессии. Основным симптомом является потеря качества жизни, особенную проблему представляет проявляющаяся еще в начале заболевания усталость от жизни

Симптомы депресии

Потеря радости, мотивации и интересов, чувство собственной неполноценности или неважности, нарушение концентрации и расстройства памяти, потеря аппетита, сексуального влечения, нарушение сна, усталость от жизни.
Причины этой патологии зачастую самые разные факторы, вызывающие перегрузку организма, активирующие стрессорную систему, накапливаются неделями и месяцами; поэтому достаточно часто пациент не может вспомнить, что же именно стало «спусковым крючком» этого состояния.
Депрессии хорошо лечатся, если терапия начата вовремя. Большое значение имеет отдых от профессиональных и эмоциональных нагрузок (иногда необходимо уйти на больничный), медикаментозное лечение нарушений сна. Собственно терапия может осуществляться двумя путями – в виде медикаментозной терапии или психотерапии.
Если депрессии сопровождаются физическими расстройствами, тогда тактику лечения определяют врачи, занимающиеся физическими болезнями, совместно с психиатрами.

Тревожные расстройства

Страхи, имеющие под собой основание или беспричинные, встречаются так же часто, как и депрессии, а иногда у пациентов диагностируются оба этих нарушения психики. Чаще всего пациентам досаждают панические атаки – приступообразный, с пугающими симптомами, страх потери контроля, для которого объективные основания отсутствуют. Страхи с определенными «спусковыми крючками»-страх высоты, арахнофобия, страх змей и т.п.- чаще всего поддаются коррекции. Очень негативное влияние на качество жизни пациента оказывают также социальные фобии, когда человек не может в присутствии других говорить, есть и т.п. Естественное желание человека избегать ситуаций, в которых эти страхи проявляются, – плохая идея. Поскольку эта тенденция склонна к расширению и, в конце концов, все может закончиться тем, что человек вообще будет не в состоянии что-либо предпринимать самостоятельно. Терапией выбора в данном случае является поведенческая терапия, при которой отдельные страхи систематически уменьшаются с помощью понятных и прозрачных методов лечения.

Алкоголь и таблетки – злоупотребление и зависимость

Несмотря на то, что полностью отказаться от алкоголя в нашей жизни вряд ли возможно, нельзя забывать, что он токсичен, т.е. в зависимости от дозы может повреждать практически все органы. Это можно заметить по тому, что с возрастом организм все хуже и хуже переносит его. Кроме того, некоторым людям алкоголь вообще противопоказан, потому что он вызывает у них зависимость. Точно так же способны нанести вред организму при длительном употреблении болеутоляющие и успокоительные средства, зачастую вызывая серьезную зависимость.
Лечение таких зависимостей от алкоголя и таблеток обычно происходит в стационарных условиях.

Нарушения сна

Ценность достаточного и нормального сна Вы осознаете только тогда, когда Вы уже не можете нормально спать. Причины нарушений сна могут быть достаточно разнообразными; в клинике Штефансплатц над этой тематикой работают различные специалисты. Если говорить в общем, то Вы будете спать настолько хорошо, насколько здоровый образ жизни Вы ведете. То, что стресс, потери и озабоченность насущными проблемами влияют на сон, – совершенно естественно. Длительно сохраняющиеся нарушения сна часто свидетельствуют о начинающемся психическом расстройстве, например, депрессии. За исключением растительных препаратов, все снотворные препараты в связи с риском развития зависимости следует принимать очень осторожно и под постоянным контролем врача.

Возрастные заболевания

Продление нашей жизни- сам по себе отрадный факт – несет с собой также риск развития целого ряда психических изменений или нарушений: так, с возрастом Вам нужно меньше сна; если Вы привыкли спать после обеда в течение 2 часов, Вам придется привыкнуть к тому, что ночной сон будет длиться не более 5 часов. Большой проблемой являются депрессии у пожилых людей, которые наносят намного больший ущерб качеству жизни, чем деменция, которой все так боятся. Как и в любом другом возрасте, диагностировать депрессию у пожилого человека можно только при обстоятельной беседе со специалистом. Деменция также диагностируется после всестороннего обследования, которое включает психологическое тестирование и физикальное обследование. В связи с последствиями для дальнейшей жизни такую диагностику Вы должны проходить не тогда, когда уже слишком поздно проводить какие-то терапевтические мероприятия. И если сегодня все еще не удается лечить причины деменции, то течение болезни и, соответственно, ее последствия для пациентов и членов их семей можно контролировать с помощью терапевтических средств.

В клинике Штефансплатц также успешно диагностируют и лечат целый ряд других психических расстройств, таких как обсессивно-компульсивные расстройства, посттравматические расстройства, эмоционально-нестабильные расстройства или психозы.

Профессор, доктор медицины Йозеф Альдендорф – признанный специалист в области психиатрии и психотерапии, является автором многих публикаций, затрагивающих тематику медицинских направлений на стыке этих двух областей медицины.